暑期学习视频 高一学习方法 高二学习方法 高三学习方法 高一学习计划 高二学习计划 高三学习计划 初中视频 高中视频

小石潭记 翻译

  来源:网络  作者:未知 今日点击:
推荐:高中视频同步辅导视频!
特别注意:《小石潭记》及本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的学习资料,如需使用,请与原作者联系。
小石潭记
  柳宗元(唐)
一、字词解释:
之    水尤清洌    全石以为底    蒙络摇缀    参差披拂    鱼
皆若空游无所    影石上    佁然不动    俶尔    往来翕忽
斗折蛇行    明灭可见    势犬牙差互    不可知其    四面竹树环合    凄神寒骨
悄怆幽邃    以其境过清    不可久
二、翻译重点句子:
1.闻水声,如鸣佩(佩)环,心乐之。
2.伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。
3.全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。
4.青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
5.潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。
6.日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。
7.潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。
8.其岸势犬牙差互,不可知其源。
9.坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。
10.以其境过清,不可久居,乃记之而去。
三、课文解读:
1.从原文第一段看,小潭取名“小石潭”的原因是什么?
2.本文开头写“隔篁竹,闻水声”,后面写“四面竹树环合”有何关系?
3.第二段写潭水及水中的游鱼,游鱼“皆若空游无所依”,从侧面写出了                    。写游鱼,既写出了静态,如“                       ”;又写出了动态,如“                         ”,动静结合,相得益彰。
4.文章前面写“心乐之”,后面又写“悄怆幽邃”,一乐一忧似难相容,该如何理解?
5.结合选文的写作背景及作者当时的处境、心情,谈谈你对最后一个自然段的理解。

久赢屋学习网声明:本网(久赢屋:www.db87.cn)注明来源未注明本站原创或注明稿件为转载稿的,版权归原作者所有,免费转载出于非商业性学习目的。如有内容、版权等问题请速与本网联系,我们会再第一时间删除相关信息!请加给我们发邮件或者找客服,具体方式参加本站联系方式。如若转载《小石潭记》请保留本页链接!
感谢《小石潭记》的作者共享此学习资料!力倡免费资源,崇尚人人共享!

(高中学习网:www.db87.cn)
推荐学习视频:高一、高二、高三视频(注册后免费学习20小时) (本文字数:1149.5)
《小石潭记 翻译》所属专题:

关键词: 小石,潭记,翻译,特别,注意, 小石潭记 ,本站,所有,转载
编辑:特约讲师