暑期学习视频 高一学习方法 高二学习方法 高三学习方法 高一学习计划 高二学习计划 高三学习计划 初中视频 高中视频

物质氧化性或还原性强弱的比较方法总结(全)

  来源:网络  作者:未知 今日点击:
推荐:高中视频同步辅导视频!
物质氧化性或还原性强弱的比较方法总结(全)

(1)由元素的金属性或非金属性比较氧化性或还原性强弱

<1>金属阳离子的氧化性随其单质还原性的增强而减弱

<2>非金属阴离子的还原性随其单质的氧化性增强而减弱

(2)由反应难易比较不同的氧化剂与同一还原剂反应时,反应条件越易,其氧化剂的氧化性越强。如:
前者比后者容易发生反应,可判断氧化性:  同理,不同的还原剂与同一氧化剂反应时,反应条件越易,其还原剂的还原性越强。
(3)根据被氧化或被还原的程度不同进行比较当不同的氧化剂与同一还原剂反应时,还原剂被氧化的程度越大,氧化剂的氧化性就越强。
如 :,根据铁被氧化程度的不同(二价铁和三价铁) ,可判断氧化性:氯气>硫单指 。同理,当不同的还原剂与同一氧化剂反应时,氧化剂被还原的程度越大,还原剂的还原性就越强。
(4)根据反应方程式进行比较氧化性或还原性强弱
氧化剂+还原剂=还原产物+氧化产物
氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物
(5)根据元素周期律进行比较氧化性或还原性强弱
一般地,氧化性:上>下,右>左;还原性:下>上,左>右。
(6)一部分氧化剂的氧化性或还原剂的还原性与下列因素有关
温度:如热的浓硫酸的氧化性比冷的浓硫酸的氧化性强。
浓度:如浓硝酸的氧化性比稀硝酸的强。
酸碱性:如中性环境中硝酸根 不显氧化性,酸性环境中硝酸根 显氧化性;又如高锰酸钾 溶液的氧化性随溶液的酸性增强而增强。

注意:物质的氧化性或还原性的强弱只决定于得到或失去电子的难易,与得失电子的多少无关。
如还原性:钠>镁>铝 ,氧化性:浓硝酸>稀硝酸。

责任编辑:狂人阿昌

有什么错误或者意见欢迎您给我们留言(高中学习网:www.db87.cn)
推荐学习视频:高一、高二、高三视频(注册后免费学习20小时) (本文字数:720)
《物质氧化性或还原性强弱的比较方法总结(全)》所属专题:

关键词: 性,方法,总结,比较,全,强弱,氧化,还原,物质
编辑:特约讲师