暑期学习视频 高一学习方法 高二学习方法 高三学习方法 高一学习计划 高二学习计划 高三学习计划 初中视频 高中视频

南工学霸拿奖拿到手软奖学金加起来最少10万

  来源:网络  作者:未知 今日点击:
推荐:高中视频同步辅导视频!

  黄康从本科读到博士,一路学霸模式,横扫各种奖项,大学期间拿到手的奖学金最少也有10万元!在昨天南京工业大学2016届研究生毕业典礼上,化工学院博士生黄康从校长黄维院士手里接过了1万元的“优秀论文校长特别奖”,给其完美的“大学拿奖生涯”画上了圆满的句号。

  “刚进大学时,校园里的梧桐树还是小树苗,如今已经长成大树。”黄康从本科考进南京工业大学,一路读到博士,在南工已经呆了9年。这9年里,因 为学业优异,成了同学眼中名副其实的“得奖专业户”,七七八八在大学期间拿了数十项奖。“没有数,就知道本科厚厚一摞子,研究生又是厚厚一摞子。”黄康笑 着这样形容堆在家里的证书。

  为了鼓励学生原始创新,南工今年首设“优秀论文校长特别奖”,奖金1万,专门奖励在世界级期刊以第一作者身份发表高质量论文的优秀研究生。黄康 再次脱颖而出,成为全校6个获奖者中的一员。在读研阶段,他以第一作者身份发表了6篇论文,其中有两篇影响力较大,分别发表在化学领域顶级期刊《德国应用 化学》和材料领域重要期刊《高级功能材料》上。

  拿奖拿到手软,随之而来的,就是卡里的钱也是越积越多。黄康给记者简单地算了一下,数额比较大的奖有:本科时拿过3次九思奖学金,每次3000 元,一次圣奥奖学金,奖金5000元;硕士阶段拿过一次国家奖学金,2万;博士阶段又得了一次国家奖学金,3万;这次拿了校长特别奖,又是1万。除了这些 大奖,还有各种各样的小奖,加起来也是不小的数目。此外,发表论文学校也会有配套奖金的,比如发表在《高级功能材料》上的这篇,学校就奖励了3000元。 这样加起来,大学期间拿到的奖金至少有10万元。

  “现在我的卡里还有10万。”黄康笑着说。从大四就不再向家里要钱,完全自给自足,凭着研究生补贴解决日常花销。临毕业了,居然还有10万元的 积蓄。学霸也太简朴了!不过,黄康觉得,不是自己简朴,主要是没时间消费。整天泡在实验室里,有时一个实验几十个小时不眠不休,哪有时间吃吃喝喝,出去玩 乐。

  这样的日子也不觉得苦,黄康说,毕业以后打算继续读博士后,向科研的道路进发,希望能做出一些成就。对于做科研,他的心得是:多摸索,多思考, 多动手,多请教。“南工是个科研氛围浓厚的学校,我的导师金万勤研究的都是前沿尖端的东西,我从一张白纸到跟着他学到了很多很多,感觉多请教对于科研的重 要性。”

  “其实我的一些师兄师弟,在校期间拿的奖学金也不会比我少的。”黄康说,凑巧的是,这次拿到校长特别奖的另外5个同学里,有一个还是他高中同学,当年就坐在他的后面。上大学也一起考进南京工业大学,一路读到博士。算起来,两人做同学也有12年了。

  通讯员杨芳记者王晶卉

(高中学习网:www.db87.cn)
推荐学习视频:高一、高二、高三视频(注册后免费学习20小时) (本文字数:1089.5)
《南工学霸拿奖拿到手软奖学金加起来最少10万》所属专题:

关键词: 南工学霸,奖学金,拿到,工学
编辑:特约讲师